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マクロビオティックは元々は体の内側からきれいにする食療法として始まりました。
体の内側がきれいになることで、血行や血色がよくなって身体がイキイキして、
外見も本来の美しさを取り戻せます。マクロビオティック・ダイエットの実践で
内側からきれいになって外見も美しくなれるなら一石二鳥。ダイエットレシピや食材などを
研究して、日常のメニューやお弁当やおやつまでマクロビダイエットをフル活用ましょう。

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マクロビオティックの料理のレシピ・ポトフ
マクロビオティックの料理のレシピ

【ポトフ】

◇材料◇

玉ねぎ    2コ 
キャベツ   1玉
人参     1本
かぼちゃ   半分
赤レンズマメ 50g

野菜ブイヨン 適量 
ローレル   1枚
ドライハーブ 適量
塩      適量
ニンニク    1片
オリーブオイル 適量
トマトジュース 2缶

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


◇作り方◇

1.玉ねぎ、キャベツは芯を残したまま、
  大きめのくし切りにする。
2.人参、小さめに切り、かぼちゃは大きめに切る。
3.大きめの鍋にオリーブオイル少々を入れて、
  ニンニクを加えて、香りが出るまで炒める。
4.次に玉ねぎの両面を焼くように炒める。
5.玉ねぎに塩を少しふって、更に少し火を通したら
  トマトジュースを入れふたをし、強火で蒸し煮にする。
6.キャベツ、赤レンズマメ、人参、かぼちゃの順に
  鍋に入れて、調味料・ハーブ類も加えて強火で
  20~30分煮る。
  野菜がホクホクに煮えたら完了です。


今回のマクロビオティックのレシピは、マクロビ
お料理教室で習ったものを少しアレンジしたものです。
マクロビオティックの料理教室はとっても勉強になるので
ずっと続けていきたいと思います!

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マクロビオティックの料理のレシピ・五目豆の煮物
マクロビオティックの料理のレシピ

【五目豆の煮物】

◇材料◇

昆布     10cm程度
干ししいたけ 4枚
ニンジン   1本
牛蒡     1本
水煮大豆   1袋
塩      少量
みりん    少量
醤油     大さじ2



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◇作り方◇

1.干ししいたけを戻し1cm角に切る。
 人参は皮をむかずにサッと流して1cm角に切る。
 ごぼうも泥をきれいにして皮をむかずに1cm角に切る。

2.昆布を1センチ角にカットする。
大豆水煮は洗いながして、水気を切る。

3.鍋に昆布・しいたけ・人参・ごぼうの順に重ねて入れる。

4.塩をふり入れて水は入れず、蓋をして弱火で煮る。

5.野菜が煮えてきたら大豆を加えてみりんを入れ弱火で煮る。

6.再び煮立ってきたら、軽く混ぜて醤油を回し入れる。
  さらに一煮立ちさせたら再び醤油を回し入れる。
  こうすると香りよく仕上がる。

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